No comer carne en semana santa 2023

La Semana Santa 2023 inició el domingo 3 de abril con el clásico Domingo de Ramos, pero muchos católicos ponen en práctica una tradición más adelante: la prohibición de ingesta de carnes rojas.

Para estos días, los feligreses evitan comer carne para “privarse , una especie de “ayuda para acercarse más a dios en tiempos de duelo por la muerte de Jesús hasta su resurrección (el próximo domingo), siempre siguiendo los lineamientos católicos.

Índice
  1. Qué día no se puede comer carne en Semana Santa
  2. Qué tiene que ver la carne con la Semana Santa
  3. Por qué “no se debe” comer carne en Viernes Santo
  4. Qué se puede comer el Jueves Santo
    1. Qué es la Semana Santa y qué se celebra cada día
    2. Por qué no se puede comer carne en Semana Santa y Cuaresma
    3. Qué días de la Semana Santa no se come carne

Qué día no se puede comer carne en Semana Santa

El día estipulado para no comer carne roja es el Viernes Santo. En 2023 cae el 7 de abril.

El Sábado Santo fue designado como el día del ayuno, con ausencia de celebraciones litúrgicas (solamente por la noche se hace una). Ya el Domingo de Pascua (9 de abril) es la fecha más importante de la Semana Santa por la resurrección de Jesús.

Qué tiene que ver la carne con la Semana Santa

Según la Iglesia católica, durante la Semana Santa, pero en especial los Viernes Santo, no se puede comer carne roja. Por lo tanto, se cambia el consumo de este tipo de alimentos por pescado. El motivo por el que no se puede comer carne roja es porque se busca así honrar la muerte de Jesús.

En la antigüedad, comer carnes rojas en Cuaresma (los 40 días de Jesús en el desierto, antes de su llegada a Jerusalén) era pecado y los que lo hacían eran sancionados con penalizaciones monetarias o eran obligados a pagar tributo a los sacerdotes para que les perdonaran la ofensa.

Para el catolicismo, la carne roja representa al cuerpo de Cristo crucificado. De allí que se busca una dieta con pescado, mariscos o verduras durante la Semana Santa.

cuando no se come carne en semana santa - Qué se puede comer el Jueves Santo

Por qué “no se debe” comer carne en Viernes Santo

La tradición católica resalta la importancia de hacer ayuno y abstinencia para “liberar nuestra existencia de todo lo que estorba”. Si bien se toma en cuenta la prohibición de la carne roja, en realidad muchos practicantes se privan de algo como fumar, escuchar música o algún hobby.

Además, lo que se ahorra al hacer una alimentación más sencilla evitando la carne, puede destinarse a compartir con la gente que atraviesa alguna carencia.

Qué se puede comer el Jueves Santo

La Semana Santa es una de las festividades más señaladas en España. Durante una semana, todos los acontecimientos culturales, gastronómicos y festivos se centran en esta conmemoración católico cristiana. Además de celebrarse en España, la Semana Santa se celebra en otros países de religión cristiana como, por ejemplo, Italia, Colombia, Perú y México, entre muchos otros. Esta festividad está llena de tradiciones. Una de ellas es la prohibición de comer carne durante su celebración. Existen muchas leyendas sobre este tema, pero socialmente todavía hay dudas acerca del origen de esta costumbre y en qué días está prohibido el consumo de carne. Para descubrir por qué no se come carne en Semana Santa, en unCOMO te recomendamos que sigas leyendo este artículo.

Qué es la Semana Santa y qué se celebra cada día

La Semana Santa es una conmemoración cristiana del Triduo Pascual, que corresponde a los momentos de pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. A dicha conmemoración la precede la Cuaresma, es decir, una etapa de preparación que alcanza los 40 días, exactamente el tiempo que estuvo Jesucristo en el desierto. Durante la Semana Santa, los cristianos más devotos dedican el tiempo a la reflexión y la oración, teniendo a Jesucristo y el Triduo Pascual siempre presentes. Precisamente es Jesucristo quien, gracias a su infinita misericordia, se hace cargo de todos los pecados de la humanidad para liberar a los cristianos que oran y cumplen con esta conmemoración. Los días de la Semana Santa y sus respectivos significados son los siguientes:

  • Domingo de Ramos: se conmemora la entrada victoriosa de Jesucristo en Jerusalén.
  • Lunes Santo: los mercaderes son expulsados por Jesús del Templo de Jerusalén.
  • Martes Santo: Jesús anuncia las Negaciones de San Pedro y la traición de Judas a sus discípulos.
  • Miércoles Santo: Judas y Sanedrín conspiran para tratar de traicionar con 30 monedas de plata a Jesús.
  • Jueves Santo: en la última cena, Jesús ora en el huerto de Getsemaní y es arrestado.
  • Viernes Santo: Jesús es encarcelado. Se produce el vía crucis y la crucifixión de Jesucristo.
  • Sábado Santo: se espera la resurrección de Cristo tras su muerte.
  • Domingo de Resurrección o de Pascua.

Durante estos días de Semana Santa, los católicos celebran varios actos mediante procesiones para escenificar la pasión de Cristo y el drama de su fallecimiento. Estos penitentes hacen ayuno completo o, al menos, cumplen con la prohibición del consumo de carne para simbolizar el autosacrificio.

Por qué no se puede comer carne en Semana Santa y Cuaresma

La explicación al por qué no se come carne en Semana Santa y Cuaresma tiene diferentes vertientes. Una de ellas es el de la penitencia, ya que el ayuno es un acto de purificación para los cristianos. También es una acción que simboliza el sacrificio de Cristo, quien se marchó a ayunar al desierto antes de asumir su protagonismo público o el de Moisés, que pasó 40 días y noches sin comer. Otra creencia de los antiguos cristianos era la relación de la carne roja con pecados, como la lujuria y la ostentación o símbolos como la riqueza. Para mostrar sacrificio ante Jesucristo, se dejaba de comer carne durante la Cuaresma. En algunos textos bíblicos se encuentra el pescado como protagonista, haciendo una especial mención en el pasaje del milagro de los panes y los peces. Es por ello que, en esta época, los cristianos se deben decantar por la ingesta de pescado. Finalmente, en otros textos bíblicos se interpreta la carne como la representación del cuerpo de Jesucristo en el día de su crucifixión. Debido a esta interpretación, se considera una falta de respeto que se coma carne en Semana Santa y Cuaresma, elevando el gesto al nivel de pecado.

Qué días de la Semana Santa no se come carne

Tras descubrir por qué no se come carne en Semana Santa y el significado de esta conmemoración, puede que te preguntes si se puede comer carne en Jueves Santo y en Viernes Santo o no, entre otras dudas. Es importante que conozcas con exactitud los días en los que el consumo de carne se considera prohibido durante esta parte del año. El único día en el que no se come carne en Semana Santa es el Viernes Santo. ¿Y también quieres saber si se puede comer carne el Jueves Santo? Pues bien, Jueves Santo se come carne. Los días de la Cuaresma que preceden al Viernes Santo en este aspecto, es decir, en los que tampoco se puede consumir este alimento, son:

  • El Miércoles de Ceniza (el día que comienza la Cuaresma, el Martes de Carnaval le precede), en el que los cristianos ayunan y oran.
  • Todos los viernes de Cuaresma.

Cabe destacar que la Iglesia Católica ha reducido el ayuno de Cuaresma a la carne con el paso del tiempo. En el siglo XVIII, la abstinencia se extendía a todo alimento procedente de la propia carne, como la leche, el queso, los huevos. En la actualidad, el Código de Derecho Canónico, con vigencia del 25 de enero de 1983, apunta en los artículos 1249-1253 a la obligación de abstenerse a determinados alimentos y de ayunar en el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.

Ahora que ya sabes por qué no se come carne en Semana Santa, no te pierdas estas recetas típicas de Semana Santa sobre Cómo hacer torrijas con pan de molde y leche condensada y Cómo hacer roscas del candil.

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