Todo sobre carnes de cerdo: tipos, cortes y preparación

Las carnes de cerdo son productos típicos en las mesas y cocinas españolas. Son alimentos de calidad y muy saludables, que ofrecen numerosos beneficios para llevar una alimentación sana y equilibrada. En este artículo, te explicaremos qué tipos de carne de cerdo existen, cuáles son las más jugosas y cuál es el mejor corte para disfrutar en una parrillada.

Índice
  1. Qué tipo de carne de cerdo hay
  2. Qué carnes hay de cerdo
  3. Cuál es la carne más jugosa del cerdo

Qué tipo de carne de cerdo hay

El despiece de cerdo permite un máximo aprovechamiento de este tipo de carne. De él se puede aprovechar prácticamente todo, desde el secreto, pluma, presa, aguja, oreja, paleta, carrillera, morro, careta, lengua, sesos, secreto de papada, codillo, abanico, manos, lomo, chuletero, solomillo, jamón, costilla, panceta y tocino. Para elegir la mejor pieza, debes pensar primero en los platos que quieres elaborar, ya que algunas piezas son más adecuadas que otras dependiendo de la preparación. Por ejemplo, la piel del cerdo se utiliza para elaborar sabrosos chicharrones, perfectos como tapa en una barra de bar o como plato de picoteo en una cena buffet.

Qué carnes hay de cerdo

Las categorías de la carne de cerdo que podemos encontrar son:

carnes de cerdo - Cuál es el mejor corte de carne de cerdo

  • Calidad extra: Cinta de lomo y solomillo.
  • Primera calidad: Jamón, chuletas de riñonada y chuletas de lomo.
  • Segunda clase: Paleta y chuletas de aguja.
  • Tercera clase: Manos, codillos, panceta, costillar y cabeza.

La carne de cerdo se puede cocinar de muchas maneras, y varían según la región y costumbres. Además, su método de cocinado puede ser un buen aliado en la lucha contra la obesidad y el sobrepeso.

Cuál es la carne más jugosa del cerdo

La carne de cerdo es muy magra y la mayoría de las grasas presentes son insaturadas. Además, es rica en proteínas, potasio, hierro y selenio. Si a todas esas cualidades sumamos su exquisito sabor, es el momento de comenzar a preparar una suculenta parrillada para disfrutarla en familia o con amigos.

Parte importante del éxito de la parrillada depende de la selección de los mejores cortes de carne. Algunos de los más jugosos son:

  • Lomo y lomito: cortes de la más alta calidad, carnosos, jugosos, sin grasa ni piel, excelentes para preparar a fuego lento en la parrilla.
  • Cabeza de lomo: también conocido como bondiola y fiambre, es un corte de carne ligeramente veteada, con apariencia parecida al jamón crudo.
  • Costillar: también conocido como carré y ribb´s, es uno de los cortes de carne de cerdo más populares, ideal para la parrilla, brasas y horno.
  • Solomillo: el corte más tierno y de cocción rápida, caracterizado por ser carne húmeda, rosada y con poca grasa.
  • Jamón: corresponde a las patas traseras del cerdo, especial para cocer a la parrilla, a la plancha u horneada, pero igualmente favorable para otras muchas recetas.
  • Pechito: corte que proviene de la zona de la panceta, especial para preparar a la parrilla o al horno.
  • Churrasquito: corresponde a la capa superficial del músculo y la grasa de la falda de la canal del cerdo. Es un corte sabroso y de cocción rápida, ideal para la parrilla.

La adquisición de un producto de la mejor calidad también es importante para el éxito de una carne de cerdo a la parrilla. En nuestros centros de distribución y establecimientos comerciales, ofrecemos productos de alta calidad para que puedas disfrutar de una deliciosa parrillada.

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