Alternativas a carne: cómo sustituirla de manera óptima

Para las personas que inician una dieta vegetariana o que necesitan disminuir el consumo de proteína animal por razones de salud, es importante saber qué alimentos son los más adecuados para reemplazar la carne y mantener niveles óptimos de hierro y nutrientes en el cuerpo. Una alimentación equilibrada es fundamental para mantenernos sanos, por lo que en este artículo te explicaremos cómo sustituir la carne en tu dieta de manera óptima.

Índice
  1. Pasos a seguir:
    1. Legumbres
    2. Soja
    3. Cereales y frutos secos
    4. Huevo

Pasos a seguir:

Legumbres

Uno de los mejores sustitutos de la carne son las legumbres. Su gran variedad permite que sea difícil cansarse de ellas, al mismo tiempo que resulta muy sencillo incorporarlas en la dieta diaria. Comencemos por las lentejas, que son una gran fuente de proteína, fibra, vitamina B y minerales. Además, son una excelente opción para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol. Puedes consumirlas en guisos, sopas, ensaladas, como guarnición y usarlas para hacer deliciosas hamburguesas vegetarianas.

Otra legumbre recomendada son los garbanzos, muy populares en la cocina española. Su versatilidad permite incorporarlos a guisos, sopas, potajes y hacer con ellos la deliciosa crema hummus, una opción saludable y perfecta para cualquier ocasión. Aunque no aportan tanta proteína como las lentejas, su contenido de hierro es casi tres veces mayor al de la carne, lo que los convierte en una opción fantástica para quienes llevan una dieta vegetariana.

Las judías y las alubias en cualquiera de sus presentaciones también son excelentes alternativas de legumbres recomendadas, ya que su forma de cocinarlas puede variar y sus aportes a nuestra salud son muy destacados, pues además de todo, son una gran fuente de energía.

Soja

La soja es conocida por ser uno de los mejores sustitutos de la carne en la dieta. Puedes tomarla de forma líquida en la leche o bebidas que la contengan, en el tofu, en salsa, comerla en brotes que le darán a tus ensaladas y guisos de vegetales un toque crujiente y delicioso, o en grano y hacer con ella una variedad de recetas. La soja texturizada es la alternativa para sustituir la carne en platillos que normalmente se realizan con proteína animal, como las hamburguesas o las albóndigas. La soja es la única proteína con 22 tipos distintos de aminoácidos esenciales, es un gran antioxidante, favorece la retención y absorción de calcio y es una excelente aliada de nuestra salud.

Cereales y frutos secos

Los cereales como el arroz, la avena, el trigo, la cebada y el maíz son una excelente fuente de proteínas, carbohidratos y minerales, convirtiéndose en un grupo de alimentos esenciales para todas aquellas personas que desean sustituir la carne en la dieta.

Del mismo modo, los frutos secos son importantes. Un puñado diario de nueces, cacahuetes, almendras, pistachos o semillas de girasol, preferiblemente sin sal, ofrecen una buena dosis de proteínas, minerales, vitamina E y diversos nutrientes que favorecen nuestra salud. Son una merienda saludable y excelente.

Huevo

El huevo también es un buen sustituto de la carne. Puedes consumir solo la clara si deseas evitar el colesterol de la yema, o consumirlo junto pero cocinado de forma sana, como por ejemplo hervido y no frito. Es una gran fuente de proteínas y un compañero ideal para el desayuno o en una ensalada.

Recuerda que este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Alternativas a carne: cómo sustituirla de manera óptima puedes visitar la categoría Carnes.

Subir